ageeva-schule.com

Switch to desktop

Семинары для родителей

seminar-dla-roditeley-0В Институте Доктора Агеевой работает родительский клуб. В программе клуба: встречи, семинары, тренинги, которые посвящаются обсуждению разных проблем и прежде всего проблемам взаимоотношений между родителями и детьми.

На одном из последних занятий одна из мам сказала мне следующее: как Вы подбираете ситуации для обсуждения, я не знаю, но это как раз те ситуации, которые случаются у нас постоянно. Эта мама правильно заметила. Действительно есть ситуации, которые типичны для большинства семей, где придерживаются строгих правил воспитания или не придерживаются вовсе.

Так как же найти верный подход к ребенку?

 

Вот пример: трехлетний мальчик уронил вилку и слез со стула, чтобы достать ее. Он уже наклонился и почти дотянулся, но в это время мама говорит: «Миша подними вилку». Мальчик тут же сел на стул и сказал: «Не буду». Знаем ли мы, почему ребенок отказался выполнить просьбу? Да и нужно ли было в данной ситуации спешить с советом или указанием, а может лучше… подождать минуту-другую?

Чтобы родители смогли найти более выгодные (лучшие) для себя и для ребенка приемы, им предлагаются сначала мини-лекции по теме, а затем на примерах конкретных ситуаций происходит обсуждение привычных форм реагирования и обучение новым, более эффективным приемам.

Вот еще типичная ситуация, повторяющаяся почти каждодневно: ребенок не хочет возвращаться с прогулки домой. Привычнее взять малыша в "охапку?" Или все же найти правильные слова? Да и какие они - эти правильные слова?

15 марта текущего года две группы родителей закончили свою работу в семинарах. Они учились слушать, чтобы слышать своих детей и говорить так, чтобы дети их слышали.

seminar-dla-roditeley-1

Чего проще, чем похвалить ребенка? Молодец, умница - это хорошая похвала, но попробуйте это сделать иначе. Например, одна мама рассказала мне следующее. Играет она с дочерью семи лет в крестики-нолики, постоянно проигрывает, как бы ни старалась. Затем говорит мужу: «Хм, она все время идет в нападение, даже, если у нее второй ход. А я ухожу в защиту. В лучшем случае у меня - ничья. Она может создать ситуацию, в которой я не могу помешать ей выиграть.» После короткой паузы дочь сказала с улыбкой и удовольствием: " Я хорошо играю!" Такая развернутая похвала-описание сильных сторон ребенка помогла ему понять, что им гордятся за конкретные способности.

А что может быть лучше, чем общение, приносящее радость?

Из рассказа Марины Л.:

Марина: « Ого! На полу ножницы!»

Дочь: «Ой, мама! Да! Я сейчас!» И быстро убрала ножницы. Не правда ли, и без ворчания можно обойтись, когда нужно чего-то добиться.

Или другая ситуация.

Светлана М. Рассказывает: Дочь просится к бабушке ночеватъ. Мать объясняет, что на неделе это невозможно. Но чем дольше объясняла, тем настойчивее дочь требовала пойти к бабушке. И тут Светлана вспомнила прием , о котором узнала на семинаре.

Сначала она повторила вслух желание ребенка («ты хочешь ночевать у бабушки»), тем самым показав, что желание услышано. Затем спросила: «Почему ты хочешь пойти?» На что дочь ответила: «Бабушка рассказывает мне сказку перед сном.»

-Какую же?

- Про Золушку.

- Я тоже знаю эту сказку, - сказала мама, - и могу рассказать. И дочь согласилась.

Большинство родителей после учебы на семинаре отмечают, что теперь они стали лучше слышать себя. Что они говорят своему ребенку и как. И это главное приобретение на пути к изменениям. Я верю, что многое изменится в семьях, где родители теперь знают, какие приемы воздействия выбрать. И не просто знают, а научились их применять, убедились в их эффективности на практике в ходе общения со своими детьми.

Пусть это общение всегда приносит Вам радость, дорогие Мамы и Папы!

Я выражаю благодарность всем участникам семинаров и приглашаю желающих к участию в последующих семинарах и тренингах.

Психолог Еске Л.К.