ageeva-schule.com

Switch to desktop

Одарённый ребёнок

Наверное нет ни одной семьи, где хоть однажды ребенок не удивил родителей особой сообразительностью, памятью на события, логикой рассуждений. Как же помочь своему малышу, как развить его способности?
Такие вопросы очень часто задают Елене Агеевой, руководителю Центра развития ребенка «Гармония» (Дортмунд). Именно поэтому сегодня мы начинаем публиковать серию ее статей, посвященной столь важной проблеме.

Заветная мечта многих родителей – иметь одаренного, талантливого ребенка.
Одаренным ребенком гордятся: его с плохо скрытым торжеством демонстрируют знакомым, показывают психологам. Ребенка рано начинают учить музыке, живописи, фигурному катанию. Талант – словно пропуск в необыкновенную, замечательную жизнь...
Различия в способностях детей заметны даже для неподготовленного человека. Тем более отчетливо их наблюдают педагоги. Одним детям все дается очень трудно, и только повышенное усердие может привести их к успеху. У других, наоборот, все получается легко, как бы играючи. А у третьих детей одаренность просто удивительна, их так и называют словом «вундеркинд» («чудо-ребенок»). Еще до школы многие из них читают научную литературу, сочиняют стихи, овладевают языками.
Что же есть особенное в этих детях, что делает их «чудо-детьми»?
Сегодня ученые, изучающие это явление, едины в своих выводах: основой одаренности является развитая, ярко выраженная потребность в умственной деятельности.
В литературе ее обозначают множеством терминов: «умственная активность», «познавательная потребность», «исследовательская потребность». Это не совсем одно и то же, но все про одно – про потребность «шевелить мозгами», про удовольствие думать.
Для «вундеркинда» умственная деятельность нужна буквально физически. Если лишить их этого – они заболеют. Читать, думать, размышлять такому ребенку настолько необходимо, что он выпрашивает это благо, соглашаясь ради этого съесть нелюбимое блюдо, выйти на прогулку.
Однако главный предмет нашего разговора – самые обычные дети.
Ученые пришли к выводу, что все дети любят умственный труд, у них у всех ярко выражена потребность в познавательной деятельности.
Еще будучи младенцем, ребенок начинает проявлять жгучий интерес к яркой игрушке, новому звуку. Из этого и вырастет в дальнейшем умственная активность.
Каждый ребенок в определенном возрасте превращается в «почемучку».
«Зачем?» «Почему?» «Для чего?» сыплются на голову родителей непрерывно.
Так ведут себя все без исключения здоровые дети. Тревогу должно вызвать как раз отсутствие этих вопросов.
Итак, познавательная потребность есть у всех детей. Но сколько учеников в школе не хотят, не любят учиться! А сколько среди нас, взрослых, тех, кто вопринимает учебу как тяжкую необходимость ? Оглянитесь, и вы признаете, что таких большинство.
В чем же дело? Пожалуй, это один из главных вопросов современной педагогики. Но чтобы ответить на него, нужно сначала попытаться разобраться в другом.
Что же такое одаренность? Как ее распознать?
Здесь лучше идти от противного.
Считается, что одаренные – те, кто учится легко и быстро. Да, легкая обучаемость относится к одаренности, но это лишь один из ее видов.
Великий Эйнштейн не был утешением и надеждой родителей и гордостью учителей. Многие учителя считали его неспособным, и за неуспеваемость (правда, не по математике, как иногда сообщается) он был исключен из гимназии.
Увидеть одаренного ребенка далеко не так просто. Особенно трудно увидеть творческую одаренность, еще труднее ее развивать. Есть разные виды одаренности, и некоторые из них одаренностью в современной школе пока не считаются. И не только в школе. Недавно ко мне пришла на консультацию обеспокоенная мама с шестилетним сыном. И была немало удивлена, узнав, что ее ребенок – одаренный. Правда стандартного набора «вундеркинда» у него не было: ни гигантской памяти, ни экзотических познаний, ни склонности к интеллектуальным концертам перед взрослыми. Но этот ребенок так самозабвенно решал весьма трудную для его возраста задачу, продемонстрировал такую высокую умственную активность, что было несомненно – все это может стать фундаментом для одаренности.
По-видимому, представление о том, что одаренные должны впечатлять объемом знаний и умений («смотрите, его сверстники еще только учатся складывать простые числа, а он уже освоил умножение») – такое представление идет из глубины веков и отражено в самом слове «одаренность». Оно происходит от слова «дар» (дар природы, Божий дар). Такое понимание есть и в других языках.
В каком-то смысле это действительно дар, но для его проявления, как пишет психолог В.С Маркевич, «нужна «встреча» такого ребенка с семьей, готовой и умеющей эти способности развить. А потом с педагогами, умеющими увидеть одаренность и не боящимися ее. Только при таких условиях появляется подлинная одаренность, но, как показывает опыт, такие «встречи» достаточно редки.
Считается, что развить способности можно лишь в деятельности.
Поэтому мамы и папы водят своих детей в кружки, студии и т.д. Если не ладится в школе, та нанимаются репетиторы, проводятся дополнительные занятия...
Опыт показывает, что ребенок безусловно от всего этого берет какие-то знания и умения, но способности здесь, как считает В.С.Маркевич, развиваются лишь в одном случае из десяти.
Иногда увеличение времени занятий приводит даже к ухудшению результатов. Так что, спросите вы, заниматься с ребенком не нужно?
Напротив, заниматься, обязательно заниматься, но соблюдая определенные условия. Никакая деятельность, предлагаемая даже опытным педагогом, сама по себе еще ни у одного ребенка не развила способностей. Нужна деятельность плюс... что-то еще очень важное, самое важное.
Так что же такое способности, как их обнаружить и как они развиваются? Это сложные и для науки, а тем более для практики вопросы, и здесь нужна всем воспитателям ребенка – в семье и дома – достаточная психологическая подготовленность.
А начать надо с такого загадочного понятия, которое мы то и дело употребляем, но вряд ли в точности знаем, что это такое. Речь идет о способностях.
Об этом мы поговорим в следующей статье.