ageeva-schule.com

Switch to desktop

Одарён ли ваш ребёнок?

Признаки одаренности

Статья продолжает цикл материалов кандидата педагогических наук Елены Агеевой о детской одаренности (см. журнал «Партнер» за сентябрь и октябрь).

Напомним , что мы, в первую очередь, говорим об общей («умственной») одаренности, в отличие от так называемой «специальной» (художественной, музыкальной, спортивной) одаренности.
Специальные таланты часто видны невооруженным глазом и имеют материальное воплощение – самобытные рисунки, тонкий музыкальный слух или уникальный голос, спортивная гибкость, прыгучесть и т.п.
Общая же одаренность ребенка иногда так незаметна для окружающих взрослых, что, к огромному сожалению, в большинстве случаев чахнет, так и не раскрывшись в полной мере. Отсюда и абсолютная уверенность многих родителей – «мой ребенок, увы, не блещет». С этим мнением мне приходится встречаться в своей работе довольно часто. И это при том, что ребенок записан во всевозможные студии и секции, его время расписано по часам, так, что вздохнуть некогда. И в то же время: «Он, конечно, не гений». Может быть родители лукавят? А может в этой погоне за «тотальной занятостью» у них действительно нет времени разглядеть истинные способности своего ребенка? Или в слове «одаренный» им чудится что-то сверхъестественное?
Скорее всего и то, и другое, и третье.
Поэтому уже после первых занятий с мылышом начинается наш долгий (на годы) скрупулезный, вдумчивый разговор о нем с родителями, бабушками и дедушками. Я помогаю взрослым увидеть в ребенке признаки одаренности А они, как показывает практика, изначально имеются у большинства детей, да только потом куда-то уходят. И в первую очередь, речь идет о тех самых малозаметных «невооруженным» глазом «умственных», общих способностях ребенка. А распознать их уже можно где-то к 4 - 4,5 годам.
Именно они (если будут сохранены и развиты!) помогут ребенку в будущем эффективно создавать что-то (модели, рефераты, компьютерные программы и т.д.). Именно они дадут возможность максимально впитывать новые знания и освоить огромное количество умений и навыков. Именно они будут сопровождать его всю жизнь, так как жизнь современного человека – это постоянная учеба и профессиональное совершенствование. И именно особые интеллектуальные качества сделают учебу для вашего ребенка радостью и удовольствием. А это, согласитесь, очень важно. Только при всех этих условиях человеку удается многого добиться.
Итак, что же это такое – общие или интеллектуальные способности?
Их достаточно много, и в рамках статьи я назову и прокомментирую с помощью моих учеников – воспитанников Академии «Вундеркинд»- (возрастная группа: 4-5 лет) некоторые из них.

Высокий уровень логического мышления.

Это очень важная, хотя и не единственная характеристика одаренного ребенка.
Мыслить логически – это способность действовать в соответствии со строгими законами логики.
Очень интересна и важна классификация. Предлагаю ребятам разложить призмы различных форм, цветов и размеров на несколько групп (специальное обучающее пособие Дьенеша). Наиболее очевиден цвет. Дети легко справляются. Задача усложняется. Прошу еще раз, но по другому признаку. И вот уже Саша Щ. раскладывет по форме (а ведь нужно теперь отвлечься от цвета: это другая операция – абстрагирование).

Еще одна интересная логическая операция – обобщение. Увидеть общее в разных объектах.
На доске слова: гусеница, огурец, кузнечик, трава.
Вопрос: чем похожи? Прочитали, задумались. После нескольских частных обобщений (когда по выбранному признаку объединяются не все предметы) наступает пауза. И наконец одновременно: «Это все живое» (Антон Ш. и Дана Ю.), «Это все зеленое» (Беня Б.). Достигнут высокий уровень обобщения.

Надситуативная активность.

Объявляю: «Сегодня новое задание». Разобрались в таблице, поняли, сделали. А через неделю бабушка Филиппа Д. Говорит с удивлением: «Всю неделю рисовал какие-то таблицы и сам же их решал». А он не мог остановиться. Новое, необычное задание так увлекло мальчика, что по аналогии он создал большое количество подобных (но уже своих!) вариантов.
Это и есть надситуативная активность. Для одаренного ребенка решение задачи не является завершением работы. Это лишь начало будущей, новой работы.
«В этой способности не гаснуть в полученном ответе, - пишет Д.Б.Богоявленская, - а возгораться в новом вопросе кроется тайна высших форм творчества».

Оригинальность мышления.
Группа получает задание: придумать рисунок на основе трех небольших овалов. Первыми появляютя достаточно банальные рисунки: шарики, цыплята... А что это у Филиппа? Следы животного. Это уже интересно. И, наконец, заканчивает свой рисунок Лена Г. На нем за овалами видно изображение животного. «Это лапы кошки, висящей на занавеске». Нестандартно, оригинально.

Эти и другие интеллектуальные качества могут быть развиты в исследовательской деятельности. Она, в отличие от классического школьного обучения, более естественный способ не только обогащения знаниями, но и развития творческих способностей. И тем не менее большинство родителей, к сожалению, направляют своих родителей в классическое «прокрустово» школьное русло. Если ребенок, сидящий передо мной исполнителен, прилежен, обладает стандартным знанием и умением (узнает буквы и аккуратно пишет палочки), но пасует перед необычной (но доступной!) задачей, не пытается аргументировать и отстаивать свое решение, то, как ни жаль, задатки умственной одаренности уже «успешно» похоронены.
Ну а дети, которые помогли мне сегодня проиллюстрировать непростую тему признаков одаренности, сегодня идут со мной дальше. Ведь одаренность существует лишь в постоянном движении. Она своего рода сад, который нужно неустанно возделывать. Подобно тому, как попавшей в сказочную страну Алисе необходимо было бежать, чтобы оставаться на месте, и бежать в два раза быстрее, чтобы продвигаться вперед, талант не терпит застоя и самоудовлетворенности. А мы, взрослые, просто обязаны его разглядеть, сохранить и развить. Ведь человек, которому в этом отказано, становится не просто «обычным», а глубоко несчастным.

Ну а теперь вернемся к нашему тесту для взрослых.
Ответы к тесту 1 (в статье за октябрь):

1) машина, 2) моргать, 3) молния, 4) нейлон, 5) чувствительный, 6) пинать, 7) ель, 8) шафрановый, 9) мерин, 10) температура, 11) поэтичный, 12) агат, 13) шут, 14) нарезать, 15) подснежник.

Тест 2. Найди синонимы.

Это тест выявляет ваше чувство слова. В каждом ряду шесть слов: два из них более тесно связаны между собой, чем остальные, означают практически одно и тоже. Найдите их.

1. Вскоре, почти, едва, частично, часто, отдельно.
2. Отрекаться, забывать, ненавидеть, оставлять, владеть, презирать.
3. Бесчеловечный, жестокий, мужественный, осторожный, жалостливый, добродетельный.
4. Больной, необычный, странный, усталый, напыщенный, забавный.
5. Духовный, отвратительный, благообразный, стройный, ужасный, безвкусный.
6. Капризный, посредственный, отталкивающий, нелепый, абсурдный, значительный.
7. Общий, смешанный, много, главный, сплошной, полный.
8. Покровительствующий, наблюдающий, приводящий. сопровождающий, аккомпанирующий.
9. Пересекающийся, непристойный, непостоянный, меняющийся, значимый, аргуметированный.
10. Расщепить, трещина, менеджер, устоять, сомнительный, разрушить.

Успехов!