ageeva-schule.com

Switch to desktop

Об одарённости творческой и интеллектуальной

Dr. Päd. (RUS) Елена Агеева

Оговоримся сразу: под творчеством мы будем иметь в виду творческую, незашоренную, нестандартную способность МЫСЛИТЬ. Эта оговорка нам нужна потому, что распространено мнение: творчество проявляет себя лишь в художественных видах деятельности («лирике»)– музыке, танце, рисовании, театре и т.п. Гораздо реже можно услышать слово «творчество» применительно к «физикам». Еще реже его связывают с учебой в школе, а уж ученикам начальной школы в творческом мышлении и вовсе отказано. Мол, дело ученика внимать речи учителя, быть прилежным, аккуратным и внимательным,а выдвигать свои идеи он будет, когда вырастет. Забегая вперед, скажу: нет, увы, уже не выдвинет, да и чужую оригинальную мысль понять вряд ли сможет. Почему же так сложилось, разберемся позднее.
А пока попробуем увидеть различие в творческих способностях и способностях интеллектуальных.
Интеллектуальную способность, еще называют «учебной» или усваивающей. Она напрямую связана с развитием у человека строгого логического мышления, то есть с умением к быстрой и максимально эффективной переработке информации. Она, по сути, предполагает отсутствие собственной точки зрения. «Интеллектуалы» способны к качественному усвоению опыта, накопленного предшествующими поколениями. Из них получаются настоящие энциклопедисты, замечательные систематизаторы и ученые-критики. Кстати, для успешного обучения в классическом смысле этот вид одаренности наиболее полезен.
Совсем иное дело – творцы. В школе – это ученики, у которых на все есть свое мнение, своя позиция. В голове у них множество идей, а их занятия кажутся непонятными окружающим. Такие люди пропускают все как бы через себя, через собственное видение мира.
Творческость («креативность») весьма популярное слово в Европе. Стало оно модным и в отечественной науке. При этом креативность психологи подразделяют на «наивную» и «культурную».
«Наивная» присуща каждому ребенку, который еще не усвоил общественного опыта. На каждом шагу малыш изобретает колесо, делая свои собственные открытия. Творит он «по незнанию». У маленького ребенка необычное видение мира, потому что он не знает еще обычного. Но вот он вырастает, идет учиться и ... начинает мыслить шаблонно. Так, как сказал учитель, или написано в учебнике. Ребенок становится умнее и ... обыкновеннее. Если же накопленные знания не мешают, а помогают создавать новое, являются теперь фундаментом для новых идей, то говорят уже о «культурной» креативности.
«Наивная» креативность присуща дошкольнику. Однако уже в первые годы школьного обучения большинство детей ее стремительно теряют. Ведь школа и создана для того, чтобы вбивать ребенку начала наук и здравого смысла, т.е. шаблоны.
Психологи утверждают, что повинна в этом классическая система школьного обучения. А профессия учителя сама по себе, вне всяких географических и политических различий, консервативна по своей сути. Учитель учит, передает знания. И всем учителям нравятся послушные, дисциплинированные дети. Но эта особенность учительской профессии во сто крат умножалась в нашей стране. Творческий же ученик был попросту неудобен. Несколько получше ситуация в немецких школах. Креативность поощряется, но...только уже в средних и старших классах. Ученики же Grundschule обязаны только послушно писать буквы, решать примеры и раскрашивать шаблонные картинки. Поэтому новую, культурную креативность удается приобрести лишь единицам. Остальные ученики остаются до конца обучения и, можно сказать, всей своей жизни в рамках стандартного мышления.

Естественно, возникает два вопроса:
А нужно ли так пытаться развить в ребенке творческое мышление? И если нужно, то как?
Нужно, конечно же нужно. Ведь нашим детям предстоит жить в мире, где престиж творчества необычайно велик. Именно этот критерий лежит в основе отбора сотрудников в крупные компании. Потому что любая фирма держится на плаву только тогда, когда постоянно обновляет свою продукцию, создает нечто новое и тем самым опережает конкурентов. Кстати, первое место по числу открытий мирового уровня занимают США. И не только за счет «ввоза мозгов», но еще и за счет необыкновенного престижа творческого начала в человеке. Уже много лет вся система отбора специалистов, ученых в США организуется прежде всего по этому критерию.
Ответить так же просто и коротко на второй вопрос не удастся. Потому что нет готовых рецептов. А их и не может быть. Да и можно ли вообще научить творчеству? Научить, пожалуй, нельзя. А вот развить способность к творчеству вполне можно. Для этого нужны, конечно же особые задания. И, что самое важное, особые методы их выполнения.
Из своего опыта я убедилась, что мощным стимулирующим фактором является метод мозгового штурма. Он предполагает одновременную работу мысли группы людей. Конечно, и высказываются они почти одновременно. Поэтому такой метод применим только в небольших группах. Оценить эти идеи призваны эксперты. В этой роли сначала выступает педагог-психолог, затем возможно выдвижение группы экспертов из числа детей. Оказывается даже 5-6-летние дети при специальной подготовке способны вырабатывать в процессе мозгового штурма много любопытных идей. Интересно наблюдать, как высказанная одним ребенком идея, тут же подхватывается и развивается другим. Если же дать такое же задание ребенку в одиночку, он, как правило, непродуктивен и стандартен в своих ответах. Но я заметила и другое: к высказанной идее дети довольно быстро теряют интерес. Для них важен сам момент открытия. Обсуждать это в дальнейшем детям уже скучно. Да и надо ли? Ведь в отличие от взрослых, которые используют этот метод для выработки стратегии развития фирмы, принятия каких-то серьезных решений, такая форма сотрудничества в детской группе преследует совсем другие цели. Важен сам процесс «кипения» мысли. А роль взрослого – направлять это бурный поток в то или иное русло, чтобы вызвать новый всплеск идей. Ну и конечно, одобрение. Для ребенка важно сиюминутное поощрение, и тогда он испытывает момент триумфа.
Как все непросто, скажете вы. И будете правы. Это гораздо сложнее, чем писать палочки в прописях. Именно поэтому детей, пишущих красиво эти палочки, много, а ребенок с ворохом нестандартных идей – большая редкость. Лишь по-настоящему творчески одаренный ребенок может сохранить и развить это качество своего мышления самостоятельно. Остальным нужна помощь, специальное обучение, которое в современной школе, увы, пока невозможно. Именно в силу ее массовости, ориентации на передачу исключительно готовых знаний и консервативности.
Итак, обществу нужны люди с различной одаренностью: как интеллектуально, так и творчески одаренные. Без «интеллектуалов» невозможна стабильность общества. Глубина и четкость знаний, порядок в мышлении и часто в жизни – их отличительные и, согласитесь весьма привлекательные черты.
«Творцы» же иногда неудобны, неконформны, но именно они составляют «золотой»фонд любой серьезной компании.
Такое разделение часто условно. В одном человеке могут сочетаться четкая и последовательная логичность мышления с умением созидать.
Глядя на своих учеников, я в этом убеждаюсь каждый день. Только нельзя упускать время. Надо успеть, пока традиционная школа не надела шоры на детские глаза.
Впрочем и интеллектуальные способности (способность к логическому упорядоченному мышлению) тоже желательно сформировать до 6-7 лет. С тем, чтобы дать ребенку надежное и мощное средство для усвоения всего нового. И здесь возможны два пути. Первый предполагает усвоение каких-либо знаний и умений не путем слепого повторения и механического заучивания, а с применением определенных логических операций. Таким путем можно преподавать любой школьный предмет, провести любое занятие в детском саду. Но есть и второй путь – обучение логическим операциям и законам в чистом виде на специальных занятиях.
Глвное, придать таким занятиям эмоциональность. Ощущение победы, радость достижения, а при неудаче (без этого тоже никак) смех, юмор – все это делает достаточно трудную по своей сути и напряженную работу мысли привлекательной для ребенка. И такое отношение к умственному труду он сохранит на всю жизнь.
Как показывает практика таких занятий, дети воспринимают их с большим воодушевлением. И незаметно для себя овладевают самой большой, пожалуй, сегодня ценностью – умением МЫСЛИТЬ. Потом могут меняться педагоги, школы, области знания, которым захочет овладеть этот человек, профессии. Но эта главная ценность всегда будет его НЕОТЪЕМЛЕМЫМ достоянием.
На этом мы заканчиваем разговор об умственной одаренности. Его целью было скореее всего не сообщение каких-то специальных знаний и рецептов. Да и никакой рецепт не имеет силы без ориентации на конкретного ребенка, конкретную семью. Весь мой двадцатилетний опыт работы с семьей подтверждает уверенность в том, что только изучив досконально ребенка, можно предоставить семье конкретные рекомендации и методики работы с ним, не рискуя совершить непоправимые ошибки.
Мне же хотелось бы думать, что теперь, дорогие читатели, вы сумеете увидеть в своем ребенке черты умственной одаренности. В своих же статьях я попыталась показать, как велика роль взрослых в ее сохранении или уничтожении. И если кто-то благодаря этим материалам всмотрелся попристальнее в своего малыша, выключил телевизор и сел с ребенком за интересную книжку или умный конструктор, то цель моя достигнута. Потому что нет ничего интереснее и важнее, чем создавать тот климат, в котором расцветает одаренность своего ребенка.

Ответы к тесту 3 (февраль 2006):

1) острая, 2) алый, 3) старый, 4) блестящая, 5) горькое, 6) светлый, 7) шоколадный, 8) медовый, 9) раннее, 10) затяжной, 11) колючий, 12) широкая, 13) карманный, 14) жестокий, 15) свежий, 16) яркая, 17) чистая.

К тесту 4:
1) полоса, 2) номер, 3) подвал, 4) аншлаг, 5) лист, 6) мандарин, 7) глава, 8) галоп, 9) колено, 10) корень, 11) ласка, 12) ладья, 13) муфта, 14) свинья, 15) прослушать, 16) круг, 17) наполеон, 18) фронт, 19) молния.