ageeva-schule.com

Switch to desktop

Мотор интеллектуальных способностей

доктор пед.наук Ольга Дыбина
доктор пед.наук Елена Агеева

Сегодня к разговору об одаренности, начатом Еленой Агеевой ( сентябрь-ноябрь), присоединяется Ольга Дыбина – завкафедрой дошкольной педагогики Тольяттинского университета. Познавательная деятельность ребенка – область, где пересекаются научные и практические интересы двух специалистов.

В предыдущей статье было упомянуто о некоторых характеристиках одаренности. А что же будет самым ярким признаком одаренного ребенка?
Несомненно, это познавательная потребность. Что удивительно, познавательная потребность – это дар, которым награжден изначально каждый. Если в 2-3 года ребенок не стремится непрерывно исследовать мир, значит с ним что-то не в порядке. Зато каждый нормально развивающийся малыш продемонстрирует нам высочайшую активность в изучении окружающего мира: исследуется каждый предмет, руки тянутся ко всему новому, необычному, глаз приковывает яркое, движущееся, звучащее. Вокруг так много интересного!
Ребенок становится старше, и мы уже видим, как он увлеченно рисует, строит замок, конструирует самолет. И при этом постоянно преобразует все создаваемое. А завершенная работа уже не так важна. И это говорит об одной важной стороне одаренности – ее ненасыщаемости.
И, наконец, еще одна характеристика познавательной потребности – чувство удовольствия, радость в момент интеллектуальной деятельности. У одаренных людей она высока настолько, что лишение их умственной работы приводит к тяжелому состоянию. Оно сродни наказанию.

Этапы становления познавательной потребности
Фундамент познавательной потребности, ее начальный уровень – потребность во впечатлениях. Классический пример: младенец, поворачивающий голову в сторону погремушки; малыш, тянущийся к новой яркой игрушке. Общеизвестное название этому – любопытство. Оно неглубоко, поверхностно и иссякает после беглого знакомства с объектом. Любопытство часто руководит и взрослым человеком (когда обращаем внимание на яркие рекламные щиты, что-то необычное на улице).
С определенного момента любопытство перерастает в любознательность. Это второй уровень познавательной потребности.
Здесь уже интерес более глубокий и идет он не от необычности и новизны объекта, а от самого исследователя. Интересно сравнить, как проявляют себя любопытство и любознательность у разных детей. Предложим две разных игрушки: одна яркая, но бесполезная, вторая менее привлекательна внешне, но у нее есть рычажки, дверцы, кнопки. Короче, с ней можно что-то делать. Как правило дети, обратив сначала внимание на первую игрушку, затем быстро переключаются на вторую и долго самозабвенно изучают ее возможности.
Своего апогея любознательность достигает у подростка. Тут уж интерес ко всему сразу («авто-мото-вело-кинокружок»)
И наконец познавательная потребность у взрослого человека должна «дозреть» до третьего уровня – уровня целенаправленной умственной деятельности. Удовольствие, радость от познания остаются, но теперь они не стихийны, а связаны с серьезной целью: получить профессию, изучить языки и т. д. Одаренные же дети гораздо раньше переходят от одного уровня к другому. И иной раз уже десятилетнего ребенка отличает целенаправленная познавательная деятельность.
Любознательность, а затем и познавательная потребность, проявившись очень рано, на всех возрастных этапах продолжает оставаться важнейшей отличительной чертой талантливого человека.

Инквизиторы познавательной потребности
Напомним: способности, по мнению психологов от природы не даются, их надо развивать; познавательная потребность, наоборот – это дар природы каждому ребенку с самого рождения (хотя и ее тоже надо развивать), и именно она - «мотор» развития потребности в познании. Но по мере взросления ребенка постепенно накапливаются обстоятельства, разрушающие этот великий дар.
Например, ребенка довольно рано начинают ругать за сломанную игрушку. Но до 5-6 лет делать этого нельзя. Потому что это - возраст деятельного изучения предметного мира. А если игрушка при этом сломалась, то виновата в этом промышленность, выпускающая игрушки, либо сами родители, выбравшие не подходящую для возраста ребенка игрушку.
Другой фактор – климат в семье. Давно замечено, что одаренные дети вырастают в тех семьях, где родители сами обладают высокими познавательными потребностями. И дело тут не в генах. А в подражании. Трудно себе представить, чтобы в семье, все вечера просиживающей у телевизора, вырастет, например, любитель книг. Если же в семье любимый и частый вид отдыха походы по гостям, то и ребенок скорее всего будет предпочитать конструктору или книжке ватагу сверстников.
Ну и наконец завершающий «удар» по познавательной потребности наносится уже позднее совместно с учителями. Все дети идут в первый класс с охотой. И причина этого – внешний антураж: новенький рюкзак, пенал, статус взрослого школьника. Но прошла эйфория первых дней (в Германии – первых лет) и начинается каждодневный, не всегда легкий, но всегда обязательный труд. А если ребенок не приучен заранее получать от умственной работы удовольствие, то она неизбежно становится неприятной, а то и тяжелой обязанностью. А все вокруг твердят: «Ты должен получать знания». И дети получают эти знания, в каком-то смысле становятся более зрелыми, но они не становятся способнее. Не будет преувеличением сказать, что с началом школьного обучения процесс развития способностей для многих детей фактически заканчивается. Вот почему с каждым годом им все труднее учиться, все больше времени уходит на домашние задания, все быстрее увеличивается нелюбовь к школе.
Думается, теперь каждый читатель сможет ответить на следующий вопрос: может ли считаться талантливым ребенок, имеющий отличную память или развитую не по годам «взрослую» речь, но равнодушный ко всему, что требует упорства и каких-либо усилий?
Такой ребенок предпочтет общество взрослых, где он сможет демонстрировать свой «энциклопедизм», «умные» разговоры рисованию, настольным играм. Его руки в силу нетренированности слабы и некоординированы, слабая воля и завышенная («благодаря» взрослым) самооценка мешают доводить начатое дело до конца.
Конечно же, нет. Да, у этого ребенка есть определенные природные задатки, но они не разовьются в нечто серьезное и глубокое. Ну а пока таким ребенком любуются и прочат большое будущее. И сколь же сильно будет разочарование в этой семье, когда оно наступит.
Есть и прямо противоположный вариант: ребенок «не оправдывает надежд» (со слов родителей). Он малоконтактен, «не любит учить стихи», «отказывается выступать на концерте». Чувствуете, как искажено представление родителей об истинной природе способностей? Ведь ни слова о том, как загораются глаза ребенка при виде новой книжки, ни слова о необычных вопросах, которые задает малыш! Самое существенное, самое главное - особенности познавательной, умственной деятельности – остается незамеченным. Жаль этого малыша. Его заставляют «громко», «с выражением» декламировать стих, ходить на танцы. А с ним бы поиграть в «умное» лото, сконструировать модель корабля, решить головоломку. Именно это и будет кирпичиками той самой познавательной деятельности, которая нужна современному человеку на протяжении всей жизни. Конечно, чтобы она была высокоразвитой и всегда приносила вашему ребенку удовольствие (а только тогда она не в тягость), нужно еще многое другое. Нужна группа (небольшая, но дружная) таких же ребят, с которыми можно будет разделить радость интеллектуальных побед. Нужна грамотная поддержка умных и заботливых родителей. Нужны особые способы обучающей работы педагогов, которые смогут зажечь глаза вашего ребенка. И все это в строгом соответствии со специально разработанной индивидуальной траекторией развития вашего ребенка. И тогда... тогда на ваших глазах рождается и крепнет чудо: расцветают и крепнут те самые способности, о которых вы даже и не подозревали. А плоды этой работы вы будете наблюдать всю жизнь:
- Ваш ребенок будет сам высокоэффективно учиться, демонстрируя высокую активность в познании (а значит не нужны будут многочисленные и дорогие репетиторы);
- Учеба будет будет для него радостью, а значит вы не услышите такие частые (даже у младших школьников) в Германии выражения „kein Lust" и „kein Spaß". И вам не придется растерянно искать выход из сложившейся ситуации. А она действительно непроста: учиться уже не хочет, а работать вашему ребенку еще рановато. Принуждать к учебе – дело нервное и безрезультатное, ну а наказывать и вовсе запрещено.
- Высокий интеллект, творческое мышление, нестандартное и быстрое решение производственных задач, работоспособность оценит в дальнейшем и работодатель. И не только в Германии.А значит ваш сын или ваша дочь будут последними в очереди на увольнение.
И обо всем этом вам нужно думать сейчас, когда ваш ребенок еще строит домик на ковре.

А теперь возвращаемся к тесту для родителей.
Ответы к тесту 2 (в статье за ноябрь):
1) почти, едва; 2) забывать, оставлять; 3) бесчеловечный, жестокий; 4) необычный, странный; 5) отвратительный, ужасный, 6) нелепый, абсурдный; 7) сплошной, полный; 8) сопровождающий, аккомпанирующий; 9) непостоянный, меняющийся; 10) расщепить, разрушить.

ТЕСТ 3. ВСТАВЬ НЕДОСТАЮЩЕЕ СЛОВО
Этот тест показывает, насколько хорошо вы можете объединять отдельные части в систему. В каждом задании надо подобрать такое слово, которое удовлетворяло бы сразу двум словам (подходило к ним) – и слева, и справа.
Пример: утварь (...) хозяйка
Ответ: утварь (домашняя) хозяйка

1. ум (...) боль 10. разговор (...) дождь
2. кровь (...) цветок 11. взгляд (...) куст
3. друг (...) шкаф 12. душа (...) улица
4. пуговица (...) статья 13. вор (...) справочник
5. воспоминание (...) лекарство 14. романс (...) мороз
6. человек (...) костюм 15. запах (...) анекдот
7. напиток (...) загар 16. ткань (...) мысль
8. месяц (...) пряник 17. душа (...) посуда
9. утро (...) развитие
ТЕСТ 4. ДВОЙНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
Этот тест измеряет способности, сходные с теми, что и в предыдущем тесте. Необходимо найти слово в середине. Находящееся в скобках слово, употребленное в одном смысле, имеет значение слова слева, а в другом смысле – значение слова справа.
Пример: национальность (...) танец
Ответ: полька

1. часть газеты (...) часть дороги
2. помещение в гостинице (...) один выпуск газеты
3. часть газетного листа (...) помещение
4. крупный заголовок (...) объявление о продаже билетов
5. часть книги (...) часть дерева
6. фрукт (...) аристократ в древнем Китае
7. часть книги (...) руководитель учреждения
8. танец (...) шаг лошади
9. часть тела (...) один из элементов родословной
10. часть дерева (...) математическое выражение
11. выражение нежности (...) животное
12. шахматная фигура (...) старинное судно
13. принаждлежность женской одежды (...) техническое устройство
14. невежа (...) животное
15. все выслушать (...) пропустить мимо ушей
16. сфера общения (...) геометрическая фигура
17. великий полководец (...) пирожное
18. поле сражения (...) направление атмосферных изменений
19. застежка (...) атмосферное явление Удачи!