Логопедический центр при Институте Доктора Агеевой – это высококвалифицированные консультации и эффективные занятия по коррекции недостатков речи у взрослых и детей.
Ведущий специалист - логопед высшей категории (Москва), педагог-психолог, доктор педагогики Агеева Елена Борисовна.
Проблематика, с которой обращаются к нам семьи:
Рассказывает Елена Агеева:
В каком случае Вы можете к нам обратиться?
Если вас беспокоит уровень развития или качество речи вашего ребенка, то есть смысл не откладывать консультацию до того времени, когда исправить полностью дефект уже будет невозможно.
Иногда бывает достаточно телефонного разговора, чтобы убрать ваше беспокойство. В большинстве случаев необходимо показать ребенка и пройти логопедическое обследование.
Родительские мифы о логопедии.
Миф – это распространенное и стойкое мнение, не имеющее под собой ни научной, ни практической основы.
Миф 1. К логопеду обратиться никогда не поздно.
Глубокое заблуждение. Чем позже вы приходите с серьезной проблемой, тем труднее ее убрать. Ребенок развивается. А если его речь неполноценна, то начинает искажаться и общее развитие. И чем позже вы обращаетесь за помощью, тем больше дополнительных проблем возникает в развитии ребенка.
Миф 2. Ребенок наследует особенности речи родителей.
Нет. С речью мы не рождаемся, мы овладеваем ею в ходе индивидуального развития. Каждый человек проходит свой путь развития. У взрослого были свои причины недостатков речи, а у вашего ребенка возможно они совсем другие, а значит другими будут и тяжесть нарушения, сроки и способы его устранения.
Миф 3. Произносительные проблемы с возрастом уйдут сами.
Частично, так как есть так назывемые физиологические несовершенства произношения, то есть связанные с возрастом. Они действительно постепенно к 3-4 годам сами изживаются. Но если к 5 годам ребенок говорит еще неразборчиво, то без логопедической помощи не обойтись.
Миф 4. Логопедическая работа – это игровые задания.
Только для совсем маленьких (до 3 лет) и только при полном отсутствии речи. Но и тогда эти речевые игры являются на самом деле продуманной поэтапной системой стимуляции речи. А дети постарше, в особенности к 5-6 годам уже должны и могут работать над своей речью систематически, осознанно и концентрированно. Только при этих условиях устранение дефекта речи будет проходить эффективно.
Миф 5. Для получения ожидаемого результата достаточно посещение логопеда раз в неделю.
Говорит человек постоянно, а не раз в неделю. Если надеяться только на занятие с логопедом, то значит все остальное время ребенок будет «упражняться» в привычной дефектной речи, а значит будет еще больше закреплять свои дефекты. Логопед должен обязательно давать родителям домашние задания и делать их надо ежедневно. Тогда поле «чистой» речи будет расширяться и постепенно вытеснять поле дефектной речи. И со временем дефектная речь уйдет совсем.
А теперь о сроках и гарантиях.
Сколько времени будут длиться логопедические занятия?
Такой вопрос всегда задают родители.
Все зависит от диагноза, упорства семьи, самого ребенка и, конечно, профессионализма логопеда.
Если нарушено произношение нескольких звуков, то в среднем может понадобится 3-4 месяца; при нарушении 6-8 звуков необходимо 6-10 месяцев. Есть простые звуки, которые можно поставить за одно-два занятия (К, Г). Есть более сложные по артикуляции. Это свистящие и шипящие звуки, которые кстати одинаково произносятся в русском и немецком языках. Над ними придется потрудиться. В любом случае нарушенное произношение 6-7 летнего ребенка любой степени сложности может и должно быть полностью выправлено за 10-12 месяцев.
В случаях тяжелой общей задержки речевого развития (неговорящие дети в трех-, четырех- и даже пятилетнем возрасте), гарантировать такие же сроки будет неправильно, так как здесь скорее всего страдают речевые зоны мозга. Но тем не менее, как показывает моя практика, уже на первых занятиях могут появиться результаты. А затем темпы овладения речью будут ускоряться. Важно то, насколько они быстрые, и как быстро может ребенок догнать сверстников. Таким ребятам мы рекомендуем сочетание индивидуальных логопедических занятий с посещением общеразвивающей группы в нашей школе у подготовленного педагога.
Проблемы с чтением и письмом обнаруживают себя тогда, когда ребенок начинает учиться читать. У нас в школе это происходит в пять-шесть лет. Если ребенок с трудом запоминает буквы, путает их, пишет зеркально и т.д., то есть повод задуматься о легастении. Легастения – это специфическое нарушение письменной речи, которое обычными педагогическими методами не устранить. Нужно знать,что при этом общее развитие, как правило, не вызывает нареканий. Ребенок может быть сообразителен, усидчив, внимателен, но чтение – для него непреодолимая проблема. Если обратить на это внимание своевременно, то порой достаточно 5-10 занятий (а в моей практике было всего и три занятия), когда ребенку была оказана особая индивидуальная помощь и дальше он учился наравне со своими сверстниками без проблем. Эти занятия не похожи на обычное репетиторство, для каждого ребенка подбирается особая система коррекционных приемов с обязательными заданиями на дом. Более запущенными являются случаи обращения после 3-4 классов. Ребенок не только сильно запускает школьную программу из-за дефекта письменной речи, но и утрачивает интерес к учебе. Однажды ко мне обратились с мальчиком, который не получал направление в гимназию только из-за плохой оценки по немецкому языку. По остальным предметам были единицы. Времени было очень мало. Для него была создана специальная коррекционная интенсив-система и через 3 месяца проблема была устранена. Сейчас он успешно учится в 9 классе немецкой гимназии.
В любом случае устранение речевых нарушений – это кропотливая работа, требующая от ребенка предельной концентрации и старания, а от логопеда глубоких знаний не только в области логопедии, но и в области нейропсихологии, психолингвистики, анатомии, физиологии, общей психологии и педагогики.
Только при таких исходных условиях можно избавиться от дефекта речи полностью и забыть о нем навсегда.
Запись по телефонам:
0231 - 398 47 30 (коммерческий директор Ю. Заболотный)
0152 - 533 65 953 (научно-методический директор, логопед Елена Агеева)
ВНИМАНИЕ!
Для обеспечения более эффективной комплексной помощи детям с проблемами речи, развития и поведения по инициативе Елены Агеевой в 2013 году создано функциональное европейское объединение специалистов www.cerebrum-fit.de.
Специалисты объединения применяют авторские методы и высокоэффективные европейские методики в лечении и обучении детей, принимая маленьких пациентов в городах Дортмунд, Баден-Баден (Германия), Цюрих, Цуг (Швейцария).
Дополнительная информация по телефону 0176-23266583.