«ШКОЛА ЛОГИКИ» или Спустя 15 лет
В Германии уже выросло целое поколение наших детей, а у родителей есть собственный опыт общения с учителями и школами.
Родители убедились, что в большинстве своем немецкая общеобразовательная школа- это организация, нацеленная на предоставление классического набора сведений и на обучение нормам поведения в обществе. Как впрочем и любая школа, выполняющая государственный заказ.
Знания (особенно в начальной школе) даются в первую очередь через нагружение памяти и через многократные рутинные упражнения и задания по аналогии.
Творчество же в учёбе подается как составление картинок-презентаций и изредка написание анализа произведения по жесткой схеме.
А где научные школьные кружки и олимпиады? Где секции технического творчества? Где оценивание работ по глубине и новизне мысли? Где сам полет этой мысли?Все это есть ...там, где собирают одарённых детей. Но туда еще надо попасть. И, к сожалению, тест на IQ, который для этого используется, неподходящий инструмент.
На самом же деле КАЖДЫЙ ребенок, отличающийся любознательностью, способен проявить свои таланты в области научного творчества. Но традиционная школа в Германии этим не занимается. Что остается таким ребятам? Играть в ЛЕГО, в шахматы или рисовать в студиях. Проявить себя в интеллектуальном творчестве детям НЕГДЕ.
Многие скажут: «А зачем это моему ребенку? Можно прожить ведь и без этого?»
Можно, но это будет скучная жизнь. Скучная, несмотря на бесконечную череду развлечений, предоставляемых обществом. Закончился праздник и ... пустота. И ожидание следующего праздника.
И только творческий поиск заставляет человека гореть постоянно. У таких людей не стареет мозг, а жизнь наполнена смыслом. Смотрите, как радуется малыш, когда несет вам сделанную собственными руками поделку. А теперь взгляните на подростка, уткнувшегося в айфон. Спросите о школьных успехах. У многих ли загорятся глаза при этом? Все, огонь погас. И потушила его школа, а мы, взрослые, теперь только разводим руками.
Что может сделать русская школа, чтобы поддержать творческое начало в ребятах? Имеется в виду не художественное (музыка, рисование, театр) или гуманитарное (литература) направления, которые, как правило, имеются. Речь идет о настоящем интеллектуальном творчестве. Погружаясь в него, человек способен в будущем создавать новую технику и уникальные технологии, делать открытия в медицине, психологии и пр. Надо заметить, что современное общество высоко ценит таких творцов, но ... не выращивает их.
Когда же можно начинать растить интеллектуального творца? Довольно рано. Есть ребята, у которых зачатки такого мышления уже отчётливо видны в пять-шесть лет. А в начальной школе в это время учат только механическом чтению и письму, а также элементарному счету, но этого абсолютно недостаточно. Само по себе чтение (его техническая сторона) никого не сделало умнее.
Самое главное, учить думать, а не просто запоминать, учить решать нестандартные интеллектуальные задачи. И... полюбить этот процесс. А значит эти занятия должны быть эмоциональными и живыми.
Такими могут в некоторой степени быть общеобразовательные уроки. Но только если учитель владеет развивающими технологиями и стремится их воплотить на уроке (здесь не имеется в виду просто использование головоломок и приёмов занимательности!). Для этого учитель должен руководить на уроке мыслительным поиском у каждого ученика, незаметно ведя его к открытию.
В условиях работы русских школ сделать это по-настоящему из-за недостатка времени и большого количества учеников в классах нелегко.
Есть другая возможность: вывести эту работу за рамки обычных уроков.
Так в нашей школе родилась идея создания ШКОЛЫ ЛОГИКИ.
В основу курсов положены разработки доктора психологии Савенкова, академика Чуприковой, а также авторские многолетние практические разработки доктора педагогики, психолога Елены Борисовны Агеевой –инициатора создания и преподавателя «Школы логики».
1. «Знайка»: начальная ступень – для детей от 4,5 до 5,5 лет
Основа занятий - специальные обучающие и интерактивные игры, формирующие самый нижний уровень наглядно-образного и логического мышления, памяти и внимания.
2. «Умничка»: младшая ступень – для детей 5-6 лет.
Здесь логическая игра уже сочетается со специально подобраннымиобучающими интеллектуальными заданиями. Возрастает абстрактность мышления.
Ребенок плавно переводится с игровой формы обучения на учебную. Это не только формирует самостоятельность мышления, но и значительно улучшает способность к учению вообще. Родители и учителя отмечают, что эти дети начинают быстро опережать сверстников на общеобразовательных уроках. Они работают быстро, эффективно и увлечённо.
В систему обучения чтению (2-3 урока в месяц) для пятилеток в некоторых классах вводится урок «Языковая логика». Его цель- исследование в понятной и увлекательной форме законов и структуры русского письменного языка. Поскольку эти законы универсальны, то для наших учеников впоследствии становится легким, понятным и интересным путь вхождения и в другие письменные языки, сначала – в немецкий, а затем и последующие.
3. «Пифагоры»: основная ступень – для детей 7-9 лет.
Этот цикл завершает формирование логического инструментария (конвергентное мышление), общего для всех людей, и начинается развитие дивергентного творческого (собственного) индивидуального мышления. Интенсивно развивается рече-мыслительная деятельность. Этот этап – начальная точка отсчёта в становлении нестандартного индивидуального стиля мышления, так высоко ценимого в современном мире.
4. курс «Интеллектуальный лидер» для детей от 9-10 лет.
Переход из начальной школы в гимназию означает серьезную перестройку всей учебной деятельности. В первую очередь от учеников гимназии требуется самостоятельность и творческость в умственной работе.
К ним относятся умения самостоятельно работать с естественнонаучным текстом, умение создавать рефераты и сообщения, эффективно, логически и системно перерабатывать информацию.
Как составить план реферата (доклада)? Что будет в центре исследования? Какой результат предвидеть? Какой должна быть структура исследования? Как формулировать выводы?
По сути все эти умения универсальны и требуются человеку на протяжении как в ходе обучения в школе, так и в высшем учебном заведении.
Для многих такая работа нелегка, и даже мучительна. Причина кроется в неумении перерабатывать источники информации, в отсутствии системного мышления, видения структуры своей работы. Всему этому можно и нужно учить. Для тех ребят, кто обладает всеми этими качествами, такая работа интересна и легка.
Особенность нашего курса в том, что предлагаемые детям темы и тексты для исследования доступны по содержанию. И в то же время они обладают всеми признаками научного текста.
А работа в группе, соревновательность мотивирует ребят лучше любых поощрений.
Курс предназначен для любознательных и пытливых ребят, рассчитан на один учебный год и состоит из пяти разделов:
Каждый раздел состоит из 4 занятий-заседаний длительностью 60 минут и включает в себя:
выполнение разнообразных заданий по теме. Цель заданий:
Выполнение индивидуальной исследовательской работы.
Исследовательcкая работа включает в себя:
Лучшие работы выносятся на общую научно-практическую конференцию, которая состоится в конце учебного года, и поощряются награждением.
Руководитель курса: доктор педагогики Елена Борисовна Агеева.
5. курс «Психология самопознания» для учащихся 9-11 классов и молодежи.
Старшеклассники продолжат изучать самое сложное в этом мире-самих себя.
Чем более развит интеллектуально человек, тем чаще он задаёт себе вопросы:
Кто я? Какой я?
Курс рассматривает самые острые, «узловые» вопросы для современного юношества и молодежи:
Краткое содержание курса:
1. Моя индивидуальность /Е.Агеева/
Темперамент. Характер, акцентуации характера: каким я кажусь и какой я на самом деле?
Победитель и неудачник.
2. Психология учебы /Е.Агеева/
Память: ее виды и резервы. Как усваивать большие объемы информации?
Концентрация. Техники управления концентрацией. Логическое и творческое мышление в учебе . (преп-ль – д-р Е.Агеева)
3. Психология человеческих взаимоотношений /Е.Агеева/
Как эффективно общаться? Нужно ли быть для всех «хорошим»?
Что мешает быть уверенным? Позиционирование себя для решения разных задач.
Искусство публичного выступления. Диагноз помех, автор которых ты сам . (преп-ль – д-р Е.Агеева)
4. Преодоление стресса /Е.Агеева/
Эмоции. Управление эмоциями. Виды и источники стресса. Стратегия защиты от стресса.
5. Тайм-менеджмент /Е.Агеева/
Способы управления своим временем: как успеть все и не потерять себя. Резервы времени. Делегирование задач.
Самоанализ моего стиля управления временем: ошибки и успешные моменты. Планирование будущего времени: долгосрочный план карьеры.
6. Сохрани свое здоровье /Ю.Гершенгорн – остеопат, физиотерапевт/
Резервы наших возможностей. «Звоночки» проблем и как их распознать. Как самому снять напряжение и боли в мышцах и позвоночнике. Эргономика рабочего места. Как подобрать рабочее кресло. Спорт и фитнес: плюсы и минусы. Фитнес-зал: учимся тренироваться без неприятных последствий. Как рассчитать нагрузку в фитнес-зале. Виды силовых нагрузок.
Занятия проходят раз в месяц. Длительность – 90 мин.
Дополнительная информация по телефону 0176-23266583.